Non saltare la colazione in inverno: ecco cosa accade al sistema immunitario

La colazione viene identificata come una fase molto importante per il fabbisogno di cibo e nutrienti che ne conseguono, al punto che viene anche considerata da più fonti come il pasto più importante della giornata, ed anche se questa affermazione può essere più o meno discussa, è sicuramente verosimile dal punto di vista dell’importanza, soprattutto in inverno, fase nella quale è bene non saltare affatto questo pasto.

Introdurre la giusta quantità di elementi alimentari all’interno del nostro organismo infatti ci consente di ottenere una enorme serie di effetti positivi, condizione che può anche equilibrare o riequilibrare l’ambito effettivo del nostro organismo, quindi rinunciarvi è un problema anche e soprattutto per il sistema immunitario come vedremo tra poco. Perchè non saltare la colazione?

Fare sempre colazione!

La colazione infatti viene spesso saltata per ragioni di tempo, ma anche come scelta vera e propria ponderata, pensando che questo possa effettivamente ridurre il carico calorico e quindi portarci a dimagrire, quando in realtà accade proprio l’opposto: la colazione infatti indifferentemente dalla tipologia, se equilibrata aumenta la probabilità di controllare il peso corporeo.

Questo perchè va ad impattare positivamente sugli equilibri glicemici e può essere una ottima metodologia per controllare il senso di appetito e fame che naturalmente andiamo a provare con l’ora di pranzo ma anche di cena. Allo stesso modo permette una migliore gestione della glicemia, quindi i rapporti di forza dei vari zuccheri contenuti nel nostro organismo.

Colazioni per l’inverno

Anche per chi soffre di diabete, è consigliabile sempre fare ricorso alla colazione, naturalmente evitando cibi troppo lavorati e troppo raffinati, in questo senso possiamo scegliere la colazione all’inglese, ad esempio a base di fagioli (eliminando o limitando molto altri elementi come il bacon) oppure consumare una più tradizionale italiana, non utilizzando però alimenti grassi. Altri esempi di colazione invernale sono:

  • Uova al tegamino, latte o cacao
  • Miele e confettura fresca, latte o caffè
  • Pane integrale o di segale con confettura o burro di arachidi

In senso generale la colazione dovrebbe fornire quanto prima un apporto di energia consistenti, quindi con moderazione è consigliabile fare ricorso ad alimenti sicuramente sazianti ma anche carichi di proteine ma anche zuccheri naturali (da consigliare sempre la frutta fresca ma anche quella secca). Da segnalare una diffusione importante delle colazioni salate anche in Italia.

In sostanza ci sono vari motivi per fare colazione al mattino, diverse ricerche hanno evidenziato che sono soprattutto i bambini e gli adolescenti a scegliere di saltarla con regolarità, ma è stato anche evidenziato che farla regolarmente aiuta a ridurre la probabilità di contrarre patologie, migliora la capacità di concentrazione e permette di assimilare in fretta i nutrienti.

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